Taormina. Un nuovo corso per diventare Sommelier prenderà il via il 18 gennaio

Inizierà mercoledì 18 gennaio un nuovo corso di Primo livello finalizzato alla formazione della figura del sommelier. L’organizzazione è affidata ad AIS Sicilia, sezione di Taormina. Il corso sarà articolato in quindici lezioni complessive, tutte in aula (start ore 20.00, della durata di due ore ciascuna) tranne una che avrà luogo direttamente presso una azienda vinicola.  Si alterneranno come docenti sommelier professionisti che giungeranno da tutta la Sicilia tutti coadiuvati dal delegato di zona ovvero da Gioele Micali. La location sarà Taormina e più precisamente gli ampi saloni dell’Hotel Diodoro sito nei pressi della locale Villa Comunale. Le lezioni verteranno sulla produzione e sulle componenti del vino, sulle tecniche di degustazione, sulla figura e sulla funzione del sommelier e prevedono altresì approfondimenti vari anche sui vini passiti, gli spumanti, le birre, i distillati e le vendemmie tardive, senza tralasciare lo studio della legislazione in materia di enologia; esse si articoleranno prevalentemente con cadenza bisettimanale, l’ultima delle quali è fissata in calendario per giovedì 17 marzo. Più nel dettaglio saranno portati in degustazione, durante tutto l’arco del corso, 35 vini, 3 birre e 3 distillati. Si tratta pertanto di una ghiotta occasione per quanti, appassionati del buon vino e della buona cucina, ritengono di poter indirizzare il proprio futuro lavorativo in un settore in crescita che, rispetto a molti altri, ha bene o male tenuto in periodi difficili come quelli minati dalla pandemia e che ora si appresta nuovamente a decollare. Il corso è particolarmente indicato anche per coloro che “semplicemente” vogliono arricchire il loro personale bagaglio in termini di conoscenze vitivinicole e di corretto abbinamento cibo-vino.

Orazio Leotta