Articolo di Orazio Leotta
Itala. Presentata nella mattinata di ieri negli uffici del primo cittadino la IV edizione di Vinitala, la kermesse enogastronomica che vuole rendere omaggio ai produttori di vino i cui vigneti ricadono in territorio italese. Una tre giorni, quelli dal 14 al 16 giugno, all’insegna della degustazione di vini della Valle del Monte Scuderi prodotti da tredici diversi produttori locali, oltre a street food, artigianato e musica popolare, relazionata dagli interventi di Daniele Laudini, sindaco di Itala, Carmelo Di Leo, assessore al Turismo e Spettacolo e Gioele Micali, sommelier professionista. L’evento clou è quello previsto in cartellone nel tardo pomeriggio di sabato ovvero la masterclass denominata “Il sentiero della Doc Mamertino” a cura della sezione AIS di Taormina; un incontro che vuole costituire il primo passo volto alla creazione di una Strada del Vino che metta in collegamento alcune zone di produzione del Mamertino (una delle tre Doc messinesi), un itinerario che partendo dalla frazione Mannello di Itala di Itala giunge a Fiumedinisi costeggiando il territorio di Alì per poi puntare verso Monforte San Giorgio prima e Santa Lucia del Mela poi. Un percorso che man mano sarà implementato da postazioni di sosta e da idonea cartellonistica per dare le più adeguate informazioni su vitigni, vini e territorio. Annunciata anche la presenza del sindaco di Messina Federico Basile a questa importante masterclass. Una rassegna, quella del Vinitala, la cui prima edizione risale al 2019, che sarà realizzata grazie al patrocinio della Regione Siciliana e del Comune di Itala in collaborazione con AIS Taormina, i Giovani di Itala, i ragazzi del Servizio Civile Universale, la Fenapi e la preziosa collaborazione dei volontari dell’Anello del Nisi. Location delle degustazioni sarà il Largo Badia antistante alla Chiesa dei SS Pietro e Paolo, risalente al 1092 d.c., della frazione Croce.