Il celebre enologo Federico Curtaz si racconta a Taormina

di Orazio Leotta- 

Federico Curtaz valdostano di nascita ma siciliano d’adozione,è tra gli enologi che in questo ultimo decennio hanno saputo meglio interpretare l’Etna, ottenendo vini capaci di esprimere sempre di più e al meglio gli elementi peculiari dell’Etna, inteso sia come vitigno che come territorio vulcanico. Dopo aver lavorato per quindici anni con Angelo Gaja, riscuotendo i massimi riconoscimenti per i suoi vini, ha avviato da diversi anni l’attività di libero professionista diventando il punto di riferimento per le produzioni di nicchia in contesti produttivi di eccellenza.

Per merito dell’AIS-Associazione Italiana Sommelier, delegazione di Taormina, il comprensorio della Sicilia ionica avrà la fortuna di poter assistere venerdì 13 maggio con inizio alle ore 20.00, presso gli ampi saloni dell’Hotel Diodoro, a una Masterclass, degustazione annessa, tenuta proprio dal celebre enologo denominata “Un Sogno tra le Vigne”: il racconto di un viaggio attraverso tante storie di luoghi contraddistinto da quell’idea di fare vino e dall’unicità dello stile, di uomo e di enologo, che hanno caratterizzato la carriera di Federico Curtaz da più parti etichettato come l’enologo “romantico” per la sua concezione di natura e per la propensione all’interiorizzazione tipica di alcune correnti, per lo più teutoniche, del Romanticismo.

La degustazione sarà condotta da Gioele Micali, delegato AIS Taormina, che passerà in rassegna guidando i presenti in sala all’assaggio di ben nove vini provenienti da otto regioni italiane. Si spazierà da un Petit Arvine della Valle d’Aosta a un Rossese Dolceacqua della Liguria, da un Conero riserva delle Marche (“Visions of Johanna”, una super selezione di Montepulciano in purezza) a un Trebbiano del Lazio, da un Cabernet Franc della Toscana a un Vermentino di Gallura Docg della Sardegna, fino a un Gewurtztraminer dell’Alto Adige lasciando alla Sicilia “padrona di casa”, due rossi Doc, ovvero il Mamertino “Guzman” della Tenuta Moreri e l’Etna Rosso “Il Purgatorio” dell’Azienda Federico Curtaz (Nerello Mascalese 100%).

A seguire una proposta gastronomica a cura di un importante chef del territorio.

L’evento oltre che da AIS Taormina è organizzato dall’emittente radiofonica Radio Empire