Inizierà mercoledì 31 gennaio un nuovo corso di Primo livello finalizzato alla formazione della figura del sommelier. L’organizzazione è affidata ad AIS Sicilia, sezione di Taormina. Il corso sarà articolato in quindici lezioni complessive, tutte in aula (start ore 20.00, della durata di due ore ciascuna) tranne una, l’ultima, che avrà luogo direttamente presso una azienda vinicola, una visita guidata già prevista a conclusione del corso per il 27 aprile. Si alterneranno come docenti sommelier professionisti che giungeranno da ogni parte della Sicilia tutti coadiuvati dal delegato di zona ovvero da Gioele Micali. La location sarà il Royal Palace Hotel di via Tommaso Cannizzaro in Messina. Le lezioni verteranno sulla produzione e sulle componenti del vino, sulle tecniche di degustazione, sulla figura e sulla funzione del sommelier e prevedono altresì approfondimenti vari anche sui vini passiti, gli spumanti, le birre, i distillati e le vendemmie tardive, senza tralasciare lo studio della legislazione in materia di enologia; esse si articoleranno prevalentemente con cadenza bisettimanale, l’ultima, come riferito in premessa, prevista presso un’azienda vinicola ancora da selezionare. Più nel dettaglio saranno portati in degustazione, durante tutto l’arco del corso, 35 vini, 3 birre e 3 distillati. Si tratta pertanto di una ghiotta occasione per quanti, appassionati del buon vino e della buona cucina, ritengano di poter indirizzare il proprio futuro lavorativo in un settore in costante crescita che, rispetto a molti altri, ha bene o male tenuto in periodi difficili come quelli minati dalla pandemia e che ora si appresta nuovamente a decollare. Il corso è particolarmente indicato anche per coloro che “semplicemente” vogliono arricchire il loro personale bagaglio in termini di conoscenze vitivinicole e di corretto abbinamento cibo-vino.
A.C. Francesco Gatto